Donnerstag, 28. Januar 2021

Geschichteter Kohltopf

Geschichteter Kohltopf

Rezept gefunden bei NDR-Tim Mälzer

Zutaten:
[für 3-4 Personen]

Zubereitung
Brot im Toaster goldgelb rösten. Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen. 
Den Strunk keilförmig herausschneiden. Eine Fleischgabel in den Kohl stecken und den Kohl kopfüber in kochendes Wasser tauchen. 
Geschichteter Kohltopf
Etwa 6-8 Blätter nach und nach ablösen und den Kohlkopf 2-4 Minuten weiter garen. Auf einem Tuch abtropfen lassen. Vom Kohl etwa 300 g in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel würfeln. 
Das Hack in einer beschichteten Pfanne hellbraun anbraten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. 
Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. 
Öl in der Pfanne erhitzen. Kohlstücke und Zwiebel darin anbraten, mit Salz, einer Prise Xucker und Kümmel kräftig würzen. Trockene Tomaten klein schneiden, zum Kohl geben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. 
Das Hack untermischen. Von den abgelösten Kohlblättern die dicken Blattrippen herausschneiden. 
Eine Glasform mit 5-6 Blätter auslegen, die Hälfte der Hackmischung in den Topf geben, mit grob zerzupften Brotscheiben belegen und mit Käse bestreuen. 
Den Rest der Hackmischung draufgeben und mit Käse enden. Die Brühe zugießen und alles mit den übrigen Kohlblättern bedecken. Deckel drauf, Kurz aufkochen lassen und im Backofen garen.

Backen:
Umluft: 160° C (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 40 Minuten 

Anschließend kurz ruhen lassen und auf eine Platte stürzen.
Geschichteter Kohltopf


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