Rezept gefunden bei NDR-Tim Mälzer
Zutaten:
[für 3-4 Personen]
- 2-3 Scheiben Bauernbrot
- ½ Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhack
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kümmel
- 100 g getrocknete Tomaten
- 300 g geraspelter Edamer
- 200 ml Fleischbrühe
Zubereitung
Brot im Toaster goldgelb rösten. Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen.
Den Strunk keilförmig herausschneiden. Eine Fleischgabel in den Kohl stecken und den Kohl kopfüber in kochendes Wasser tauchen.
Geschichteter Kohltopf |
Das Hack in einer beschichteten Pfanne hellbraun anbraten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Öl in der Pfanne erhitzen. Kohlstücke und Zwiebel darin anbraten, mit Salz, einer Prise Xucker und Kümmel kräftig würzen. Trockene Tomaten klein schneiden, zum Kohl geben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
Das Hack untermischen. Von den abgelösten Kohlblättern die dicken Blattrippen herausschneiden.
Eine Glasform mit 5-6 Blätter auslegen, die Hälfte der Hackmischung in den Topf geben, mit grob zerzupften Brotscheiben belegen und mit Käse bestreuen.
Den Rest der Hackmischung draufgeben und mit Käse enden. Die Brühe zugießen und alles mit den übrigen Kohlblättern bedecken. Deckel drauf, Kurz aufkochen lassen und im Backofen garen.
Backen:
Umluft: 160° C (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 40 Minuten
Geschichteter Kohltopf |
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