Freitag, 2. Dezember 2022

Kekse - Grundrezept Mürbeteig

< für 6 Plätzchen-Sorten >


Grundrezept
Teigzutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Puderzucker [durch ein Sieb gestrichen]
  • 300 g gekühlte Butter oder Margarine
  • 2 Eigelb 

Zubereitung
Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührers* rasch verkneten.
Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie mindestens 30 Minuten kühl stellen.

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Tannenbäume


Tannenbäume

Unter den Grundteig die abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone kneten.

Auf bemehlter Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen und Tannenbäume ausstechen.
Auf mehrere mit Backfolie*/-papier ausgelegte Bleche setzen.
Mit verquirltem Ei bestreichen und mit 50 g Pinienkernen* bestreuen.

Backen:
Heißluft: 160° C  (vorgeheizt)

Backzeit: 10-12 Minuten 

Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.



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Zimtbrezel


Zimtbrezel

Unter den Grundteig zusätzlich 1 TL Zimt* kneten.
Zu 20 cm lange Rollen drehen, zu Brezeln formen.
Auf mehrere mit Backfolie*/-papier
 ausgelegte Bleche setzen



Backen:
Heißluft: 160° C (vorgeheizt)

Backzeit: 10-12 Minuten 

150 g gehackte Kuvertüre* im heißen Wasserbad schmelzen* und auf die Brezel spritzen.
Mit fein geschnittenen Fruchtmix [Fertigprodukt] bestreuen.




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Schwarz-Weiß-Gebäck


Schwarz-Weiß-Gebäck



Teig teilen.
Eine Hälfte mit 2 Esslöffel Schokoladencreme und 2 bis 3 Esslöffel Rum verkneten.
Beide Teigsorten ausrollen* je eine Rolle nebeneinander und übereinander [schwarz auf weiß / weiß auf schwarz] legen.
Scheiben abschneiden, das funktioniert besser, wenn man sie vorher eine Stunde ins Eisfach legt!
Aufs Backblech und backen.

Backen:
Heißluft: 160° C (vorgeheizt)

Backzeit: 10-12 Minuten 


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Aniskringel


Aniskringel



Unter den Grundteig zusätzlich 1 Ei2 EL Milch und 1 EL gemahlenem Anis* verkneten.
Sofort in einem Spritzbeutel* mit großer Sterntülle füllen und Ringe auf mehrere mit Backfolie*/-papier ausgelegte Bleche spritzen.


Backen:
Heißluft: 170° C (vorgeheizt)

Backzeit: 10-12 Minuten 

Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.




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Espresso-Stängel


Espresso-Stängel

Teig mit 1 P. Vanillezucker und 1 L Espressopulver kneten.
Zu Stängeln [7 x 1,5cm] schneiden
Auf mehrere mit Backfolie*/-papier ausgelegte Bleche setzen

Backen:
Heißluft: 160° C (vorgeheizt)

Backzeit: 10-12 Minuten 

Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
150 g Halbbitterkuvertüre* im Wasserbad schmelzen.
Beide Enden der Stängel darin tauchen.
Trocknen lassen.




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Bärentatzen

Bärentatzen



Teig mit 1 EL durch ein Sieb gestrichenes ungesüßtes Kakaopulver* und 1 Ei zubereiten.

In einen Spritzbeutel mit breiter Tülle füllen und auf mehrere mit Backfolie*/-papier ausgelegte Bleche spritzen

Backen:
Heißluft: 160°C (vorgeheizt)
Backzeit: 10-12 Minuten 

Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
150 g Halbbitterkuvertüre* im Wasserbad schmelzen*.
Die Spitzen der Tatzen in Kuvertüre tauchen.
Evtl. mit Zuckerperlen bestreuen.




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