Samstag, 15. April 2023

Apfelkuchen mit Streuseln


< Obstkuchen >

Zutaten
Teig:

  • Apfelkuchen mit Streuseln
    150 g weiche Butter o. Margarine  
  • 1 EL abger. Zitronenschale 
  • 175g Zucker 
  • 4 Eier  
  • 400 g Mehl 
  • 3 getr. TL. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 1,5 kg Äpfel 
  • 125 g Rosinen, in Rum eingelegt 
  • 1 Gl. (450 g) bittere Orangen-Marmelade 
  • 400 g Mehl 
  • 200 g Zucker 
  • 2 P. Vanillin-Zucker 
  • 300 g kalte Butter 


Zubereitung
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
Für den Teig weiches Fett, Citroback und Zucker schaumig rühren.
Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unterrühren.
Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.
Äpfel und Rumrosinen darauf verteilen.
Marmelade und ca. 1 EL. Wasser verrühren und die Äpfel damit bestreichen.
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter in Stückchen zu Streuseln verkneten.
Gleichmäßig auf die Äpfel streuen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen 

Backen:
Heißluft 200° C (vorgeheizt)
Backzeit : ca. 35-40 Minuten 

Herausnehmen und abkühlen lassen.

Apfelkuchen mit Streuseln


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