Samstag, 5. August 2023

Mandeltorte Venezia

< Torte >
Zutaten 
Rührteig:
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
    Mandeltorte Venezia
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 150 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 P. Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
  • 125 ml Milch
  • 200 g gemahlene Mandeln*
Füllung:
  • 1 P. weiße Gelatine*
  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • 2 P. Vanillin-Zucker
  • 50 ml Amaretto
  • 400 ml Schlagsahne
    Garnitur:
    • 75 g Vollmilch-Waffelblättchen
    • 75 g Zartbitter-Waffelblättchen

    Zubereitung Rührteig
    Butter oder Margarine mit Handrührgerät* mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unterrühren, solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren [jedes Ei etwa ½ Minute]. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Pudding-Pulver mit der Milch anrühren und unter den Teig rühren. Die Mandeln unterrühren. Eine Backform* [24 x 24 cm] mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Das Backblech in den Backofen schieben.

    Backen:
    Ober-/Unterhitze: ca. 160°C (vorgeheizt)
    Backzeit: 35-40 Minuten

    Backrand lösen, das Backpapier abziehen und das Gebäck auf einem Kuchengitter* erkalten lassen.

    Füllung
    Die Gelatine nach Packungsvorschrift einweichen. Eier schaumig schlagen und Zucker und Vanillin-Zucker so lange unterrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Amaretto unterrühren. Die Gelatine auflösen und unter die Amarettomasse rühren. Wenn die Masse anfängt zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterheben. Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen, den oberen Boden darauf legen und mit der restlichen Creme bestreichen. Die Waffelblättchen im Schachbrettmuster auf die Tortenoberfläche legen. 
    Mandeltorte Venezia


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