Freitag, 22. Dezember 2023

Eierlikör-Torte

< Rührteigtorte >
Eierlikör-Torte

Zutaten:
Rührteig

  • 80 g Butter 
  • 80 g Zucker 
  • 1 P. Vanillin-Zucker 
  • 4 Eigelb
  • 200 g gemahlene Mandeln* 
  • 1 TL Backpulver 
  • 100 g Zartbitter- o. Mokkaschokolade 
  • 2 EL Eierlikör 
  • 4 Eiweiß
  • Belag
    • 500 ml Schlagsahne
    • 2 P. Sahnesteif 
    • 1 P. Vanillin-Zucker 
    • 125 ml Eierlikör 
    • 25 g ger. Schokolade

    Zubereitung:
    Rührteig
    Für den Rührteig Butter auf höchster Stufe geschmeidig rühren.
    Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. 
    Eigelb einzeln unterrühren. 

    Mandeln mit Backpulver und Schokolade mischen und abwechselnd portionsweise auf mittlerer Stufe mit Eierlikör unterrühren. 
    Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen. 
    Den Teig in eine Springform* [Boden mit Backpapier belegt] füllen und glattstreichen.

    Backen: 

    Eierlikör, selbstgemacht
    Umluft: 160°C (vorgeheizt)
    Backzeit: etwa 60 Minuten

    Den Boden aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Für den Belag Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 2/3 davon auf den Boden geben und glattstreichen, die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Sahnetuffs auf den Rand der Tortenoberfläche spritzen [dabei auf einen geschlossenen Rand achten] Den Eierlikör auf die Tortenmitte geben und vorsichtig verteilen. Die Torte mit geraspelter Schokolade bestreuen.



    Tipp:
    [bitte für das ^ Rezept anklicken]
    Eierlikör-Torte


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