Mittwoch, 25. Oktober 2023

Marmorkuchen

< Topfkuchen >
Marmorkuchen

    Zutaten:
    Teig
    • 300 g weiche Butter
    • 1 P. Vanillezucker
    • 250 g Zucker
    • 3 Eier
    • 150 g Speisestärke
    • 340 g Mehl
    • 1 P. Backpulver
    • 150 ml Milch
    • 50 g Kakao
    • 50 g Zucker
    • 2 bis 3 EL Milch
    zum Verzieren:
    • Puderzucker

    Marmorkuchen
    Zubereitung
    Butter und Vanillezucker schaumig rühren.
    Abwechselnd Zucker, Eier und das Gemisch aus Speisestärke, Mehl und Backpulver darunter rühren und zwischendurch immer etwas Milch dazugeben.
    Zwei Drittel des hellen Teigs in eine gefettete und ausgemehlte Gugelhupfkuchenform füllen.
    Den restlichen Teig mit Kakao, Zucker und 2 bis 3 EL Milch verrühren.
    Den dunklen auf den hellen Teig geben und mit dem Stiel eines Rührlöffels spiralförmig durch den Teig ziehen.

    Backen:
    Umluft: 175° C

    Backzeit: ca. 75 Minuten 

    Nach dem Backen den Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

    Zum Schluß gut mit Puderzucker bestäuben.
    Marmorkuchen




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