Zutaten:
Biskuitteig
Zubereitung
Zucker und Vanillin-Zucker mischen, 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben, kurz unterrühren und den Rest genau so unterarbeiten.
Den Teig in eine Springform* [Ø 28 cm] mit Backpapier ausgelegt, füllen und glatt streichen. Sofort backen.
Backen:
Boden aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegtes Kuchenrost stürzen.
Boden mit Rum beträufeln und auskühlen lassen.
Fertigstellen
Für die Füllung Gelatine nach Packungsvorschrift einweichen.
Kaffeepulver im heißen Wasser auflösen.
Die Gelatine zu dem Kaffee geben, Rum, Zucker und Vanillin-Zucker hinzufügen.
Die Flüssigkeit kühl stellen. Die Sahne steif schlagen.
Wenn die Flüssigkeit beginnt dicklich zu werden, Sahne unterheben.
Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
Den unteren Boden mit 1/3 der Sahnemasse bestreichen, den mittleren Boden darauf legen, mit 1/3 der Sahnemasse bestreichen. Mit dem oberen, beträufeltem Boden bedecken.
Tortenrand und -oberfläche mit restlicher Sahne bestreichen und verzieren.
Mit Schokoladenraspeln und Pistazien garnieren.
Biskuitteig
- 4 Eier
- 3 EL Wasser
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 100 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 1 geh. TL Backpulver
- 1 P. Gelatine
- 4 TL Instant-Kaffeepulver
- 125 ml heißes Wasser
- 3-5 EL Rum
- 50 g Zucker
- 1 P. Vanillin-Zucker
- 800 g Schlagsahne
- 1 EL Schokoladenraspel
- 1 EL geh. Pistazienkerne
Zubereitung
Biskuitteig
Eier und Wasser mit dem Rührgerät* auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen.Zucker und Vanillin-Zucker mischen, 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben, kurz unterrühren und den Rest genau so unterarbeiten.
Den Teig in eine Springform* [Ø 28 cm] mit Backpapier ausgelegt, füllen und glatt streichen. Sofort backen.
Backen:
Umluft: 165° C (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 35 Minuten
Backzeit: ca. 35 Minuten
Boden aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegtes Kuchenrost stürzen.
Boden mit Rum beträufeln und auskühlen lassen.
Fertigstellen
Für die Füllung Gelatine nach Packungsvorschrift einweichen.
Kaffeepulver im heißen Wasser auflösen.
Die Gelatine zu dem Kaffee geben, Rum, Zucker und Vanillin-Zucker hinzufügen.
Die Flüssigkeit kühl stellen. Die Sahne steif schlagen.
Wenn die Flüssigkeit beginnt dicklich zu werden, Sahne unterheben.
Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
Den unteren Boden mit 1/3 der Sahnemasse bestreichen, den mittleren Boden darauf legen, mit 1/3 der Sahnemasse bestreichen. Mit dem oberen, beträufeltem Boden bedecken.
Tortenrand und -oberfläche mit restlicher Sahne bestreichen und verzieren.
Mit Schokoladenraspeln und Pistazien garnieren.
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