- etwas Erdnußöl
- 1 P. Blätterteig
- etwas Mehl
- 250 g Äpfel
- 5 EL Zitronensaft
- 150 g Zucker
- 2 EL Butter
- Zimt, Salz
- 1 Vanilleschote
- 1⁄4 l Milch
- 3 Eier
- 250 g Mandeln, gehobelt
- Puderzucker zum Bestäuben
- Backpapier
Zubereitung
Backpapier in 12 Streifen, ca. 4 cm breit; 12 cm lang, schneiden und jede Mulde mit einem Streifen auslegen. Teig etwas größer ausrollen und Kreise von 10 cm Ø ausstechen. Teigreste auf wenig Mehl übereinander legen [nicht verkneten!], wieder ausrollen. Weitere Kreise [insgesamt 12] ausstechen. Teigkreise in die Mulden legen, am Rand andrücken. Kalt stellen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Zitronensaft, Butter und 3 Eßlöffel Zucker in einer Pfanne erhitzen. Äpfel zugeben und alles 3–4 Minuten köcheln.
¼ Teelöffel Zimt unterrühren. Vom Herd nehmen. Äpfel in einem Sieb abtropfen lassen, dabei Apfel-Butter-Sirup auffangen.
Bratapfel-Muffin |
Eier unter die Creme rühren. Zuerst Äpfel, dann die Creme in die Mulden verteilen.
Umluft: 200° C (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 20 Minuten
Mandeln mit dem Apfelsirup mischen. Nach ca. 10 Minuten das Muffinblech herausnehmen, Mandeln auf den Muffin verteilen und zu Ende backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Mithilfe der Streifen aus den Mulden heben. Mit Puderzucker bestäuben.
Bratapfel-Muffin |
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