- 2x 250 g Sushi Reis*
- 2x 450 ml Wasser
- 2x ½ EL Salz
- 2x 1 TL Zucker
- 2x 50 ml Reisessig*
- Nori Blätter*
- Sojasauce*
- Sesamsaat*
- Wasabipaste*
- Sushi Ingwer*
Füllung nach Belieben
- Räucherlachs
- geräucherter Thunfisch
- Avocado
- Gurke
- Surimi
- Paprika
Zubereitung
Wir haben den Reis in zwei Schritten gekocht, also jeweils 250 g genommen!
Wir haben den Reis in zwei Schritten gekocht, also jeweils 250 g genommen!
Sushi Reis |
Den Reis in Wasser aufkochen und auf kleiner Stufe 10 Minuten zugedeckt garen.
Sobald das Wasser komplett aufgesogen ist, den
Topf vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten quellen lassen.
Den Reis zum Abkühlen in eine kalte, flache
Schale umfüllen.
Salz und Zucker in Reisessig auflösen und damit
den Reis säuern.
Zum schnelleren Abkühlen des Reises den
mehrmals vorsichtig lockern.
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung
vorbereiten, putzen und in Streifen schneiden.
Ein Nori Blatt auf eine
Bambusmatte* aus Bambus
mit der glänzenden Seite nach unten legen.
Eine Handvoll Reis von der Mitte her auf dem Nori
Blatt gleichmäßig, etwa ½ cm dick auftragen.
Das Nori Blatt sollte gleichmäßig mit Reis
bedeckt sein, wobei ca. 2 cm an der Oberseite des Nori Blattes frei bleiben.
Auf
das untere Ende nun die Füllung legen, z.B. Avocado mit Thunfisch oder Gurke
mit Lachs, ganz nach Geschmack.
Die Bambusmatte und das Nori Blatt mit sanftem
Druck zusammenrollen.
Darauf achten, dass die Füllung vollständig von
Reis und dem Nori Blatt bedeckt sind.
Sushi - selbst gemacht |
Ganz langsam rollen, damit die Sushi Rolle
gleichmäßig und die Bambusmatte nicht mit eingerollt wird.
Mit nassen Fingern die freigelassenen oberen 2
cm des Nori Blattes befeuchten und die Sushi Rolle vollständig aufrollen, mit
der Bambusmatte die Sushi Rolle umschließen, es fest zu drücken und in Form
bringen.
Die
Rolle ca. 1 Stunde ruhen lassen, danach mit einem sehr scharfen Messer in
Stücke schneiden.
Mit
Sojasauce, Wasabi Paste und eingelegtem Ingwer servieren.
Sushi - selbst gemacht |
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