Samstag, 19. November 2022

Grundteig für Weihnachtsgebäck

< Knetteig für Weihnachtsgebäck >

Teigzutaten:
  • 500 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver 
    Weihnachtskekse
  • 2 Eier 
  • 200 g Zucker 
  • 1 P. Vanillezucker 
  • abger. Schale 1 Zitrone 
  • 3 Tr. Bittermandelaroma*
  • 250 g Butter 
  zum Verzieren:

Zubereitung
Mehl und Backpulver auf ein Backbrett* sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eier hineingeben, mit der Hälfte des Mehls zu Brei verarbeiten. Das in Stücke geschnitten kalte Fett auf den Brei legen, mit Mehl zudecken und alles möglichst schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 30-40 Minuten kühl ruhen lassen.
Nun den Teig ausrollen, ausstechen und auf einem mit Backfolie*/-papier ausgelegtes Backblech legen.
Nach Belieben mit Ei bepinseln und mit Streusel, Mandeln usw. verzieren

Backen:
Umluft: 175°-200°C (vorgeheizt)
Backzeit: 10-12 Minuten



Das ist der Grundteig
und hier noch ein paar Abwandlungen:



Schwarz-Weiß-Gebäck


Teig teilen.
Eine Hälfte mit 1 gestr. Esslöffel Kakao* und 2 bis 3 Esslöffel Rum verkneten. Beide Teigsorten ausrollen und übereinander legen und zusammen einrollen. Von der Rolle werden Scheiben abgeschnitten, das funktioniert besser, wenn man sie vorher eine Stunde ins Eisfach legt!
Aufs Backblech und backen.

Schwarz-Weiß-Gebäck



Spekulatius




Spekulatius


2 bis 3 Teelöffel Spekulatiusgewürz* in den Teig kneten.
In Größe der Form ausschneiden in die bemehlte Form drücken Rand abschneiden oder auch ausstechen
 

und aufs Backblech legen und backen.





Nussplätzchen

Teig mit 125 g gehackten Nüssen*1 gestr. Teelöffel Kakao* und 2 bis 3 Esslöffel Rum verkneten.
Rollen von 4 cm Durchmesser formen, in Scheiben schneiden (das funktioniert besser, wenn man sie vorher eine Stunde ins Eisfach legt!) mit Milch bepinseln und  eine halbe Walnuss* oder  Mandelsplitter* drauf setzen.
Aufs Backblech und backen
Nußplätzchen



Rumherzen


Teig mit 150 g gerieben Mandeln* und 2 bis 3 Esslöffel Rum bestreichen, 
4 mm dick ausrollen, Herzen ausstechen, backen und mit Rumglasur überziehen, mit einer halben Mandel* belegen.
Aufs Backblech und backen.

___________________________________________________________________________
Weihnachtskekse



„*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen“

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen