< Knetteig für Weihnachtsgebäck >
Teigzutaten: |
- 500 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
Weihnachtskekse - 2 Eier
- 200 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- abger. Schale 1 Zitrone
- 3 Tr. Bittermandelaroma*
- 250 g Butter
- 1 Eigelb
- bunte Streusel
- Schokostreusel
- Kuvertüre*
- gehackte Mandeln* usw.
Zubereitung
Mehl und Backpulver auf ein Backbrett* sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eier hineingeben, mit der Hälfte des Mehls zu Brei verarbeiten. Das in Stücke geschnitten kalte Fett auf den Brei legen, mit Mehl zudecken und alles möglichst schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 30-40 Minuten kühl ruhen lassen.
Nun den Teig ausrollen, ausstechen und auf einem mit Backfolie*/-papier ausgelegtes Backblech legen.
Nach Belieben mit Ei bepinseln und mit Streusel, Mandeln usw. verzieren
Backen:
Umluft: 175°-200°C (vorgeheizt)
Backzeit: 10-12 Minuten
Das ist der Grundteig
und hier noch ein paar Abwandlungen:
Schwarz-Weiß-Gebäck
Eine Hälfte mit 1 gestr. Esslöffel Kakao* und 2 bis 3 Esslöffel Rum verkneten. Beide Teigsorten ausrollen und übereinander legen und zusammen einrollen. Von der Rolle werden Scheiben abgeschnitten, das funktioniert besser, wenn man sie vorher eine Stunde ins Eisfach legt!
Aufs Backblech und backen.
Schwarz-Weiß-Gebäck |
Spekulatius |
Spekulatius
In Größe der Form ausschneiden in die bemehlte Form drücken Rand abschneiden oder auch ausstechen
und aufs Backblech legen und backen.
Rollen von 4 cm Durchmesser formen, in Scheiben schneiden (das funktioniert besser, wenn man sie vorher eine Stunde ins Eisfach legt!) mit Milch bepinseln und eine halbe Walnuss* oder Mandelsplitter* drauf setzen.
Aufs Backblech und backen
Nußplätzchen |
Rumherzen
4 mm dick ausrollen, Herzen ausstechen, backen und mit Rumglasur überziehen, mit einer halben Mandel* belegen.
Aufs Backblech und backen.
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Weihnachtskekse |
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