Donnerstag, 25. Januar 2024

Cognac-Schnitten

< Blechkuchen >
Zutaten:
Boden
Cognac-Schnitten
  • 200 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g zerlassene, abgekühlte Butter
  • 100 g Zartbitter Raspelschokolade
Belag
Garnitur

Zubereitung
Boden
Mehl mit Kakao und Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel [etwa 3 l] sieben und mit Zucker vermischen.
Eier und flüssige Butter hinzufügen und mit dem Deckel fest verschließen.
Die Schüssel 15-30 Sekunden fest schütteln bis alle Zutaten vermischt sind.
Raspelschokolade hinzufügen und alles mit einem Schneebesen nochmals sorgfältig durchrühren.
Den Teig auf ein Backblech [30 x 40 cm, gefettet, bemehlt] geben und glatt streichen.
In den Backofen schieben.

Backen:
Heißluft: 160°C (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 20 Minuten


Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen.  

Belag
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
Eigelb mit Zucker, Kakao, Cognac und Milch in eine Schüssel geben und im Wasserbad mit dem Mixer* schaumig aufschlagen.
Aufgelöste Gelatine unter Rühren in die warme Eigelbmasse geben.
Masse kalt stellen.
Sobald die Masse erkaltet ist, nochmals durchrühren, Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Creme auf dem Kuchen glatt streichen, mit einem Teelöffel Spitzen hochziehen und den Kuchen etwa 1 Stunde kalt stellen.
Garnitur
Sahne mit Sahnesteif und der Vanilline steif schlagen und mit Teelöffeln Sahnehäubchen auf den Kuchen setzen.
Schokoblättchen darauf verteilen.

Tipp:
Der Kuchen kann am Vortag zubereitet werden.
Für eine alkoholfreie Variante den Cognac durch Kaffee oder Kakaogetränk ersetzen. 
Cognac-Schnitten


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