Mittwoch, 15. Juni 2022

Sahniges Kartoffelgratin

< Ofengericht >
Sahniges Kartoffelgratin


Zutaten:
[für 4 Personen]
  • 1 kg Kartoffeln
  • 150 g Katenschinken 
  • 1 EL Butter
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 1 EL Thymian*
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • Muskatnuss*
  • 150 g geriebener Emmentaler


Zubereitung
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. 
Das geht noch besser mit einem Gemüsehobel*.
Katenschinken in Würfel schneiden, kurz anbraten und beiseite stellen.
Eine Auflaufform* mit der Butter einfetten Milch und Sahne zusammen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian in einen Topf geben, aufkochen und weitere 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Kartoffelscheiben in einer großen Schüssel mit der Sahne-Milch-Mischung und dem Katenschinken vermengen und in die Auflaufform geben, mit geriebenem Emmentaler bestreuen und im Ofen backen. 

Evtl. die letzten 5 Minuten den Backofen auf Oberhitze umstellen.

Backen:
Umluft: 200° C Umluft (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 35 Minuten
Sahniges Kartoffelgratin


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen