< Ofengericht >
Sahniges Kartoffelgratin |
Zutaten:
[für 4 Personen]
- 1 kg Kartoffeln
- 150 g Katenschinken
- 1 EL Butter
- 200 ml Sahne
- 300 ml Milch
- 1 EL Thymian*
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss*
- 150 g geriebener Emmentaler
Zubereitung
Kartoffeln
schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Das geht noch besser mit einem Gemüsehobel*.
Katenschinken
in Würfel schneiden, kurz anbraten und beiseite stellen.
Eine
Auflaufform* mit der Butter einfetten Milch und
Sahne zusammen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian in einen Topf geben, aufkochen
und weitere 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Kartoffelscheiben in einer großen Schüssel mit der Sahne-Milch-Mischung und dem
Katenschinken vermengen und in die Auflaufform geben, mit geriebenem Emmentaler
bestreuen und im Ofen backen.
Evtl. die letzten 5 Minuten den Backofen auf Oberhitze umstellen.
Backen:
Umluft: 200° C Umluft (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 35 Minuten
Sahniges Kartoffelgratin |
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