Dienstag, 29. März 2022

Omas Hefezopf

< Backen mit Hefeteig >
Omas Hefezopf



Zutaten:
[für 1 Zopf]
  • 750 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 2 Tütchen Trockenhefe*
  • 375 ml Milch, lauwarme
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • Milch zum Bestreichen





Zubereitung
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe und die lauwarmer Milch mit 1 Teelöffel Zucker zum Mehl geben. Mit einem Küchenhandtuch abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Nun die übrigen Zutaten dazugeben und auf höchster Stufe mit dem Rührgerät* ca. 5 Minuten durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Den Teig noch mal mit einem Küchenhandtuch abdecken und so lange gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat [ca. 45 Minuten]. Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und kurz durchkneten.
Einen Zopf flechten, mit lauwarmer Milch bestreichen [gibt eine schöne Farbe], auf ein mit Backfolie* belegtes Backblech geben und im Ofen backen.

Backen:
Umluft: 200° C (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 20-30 Minuten 
Omas Hefezopf


„*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen“

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen